Alimentos na União Europeia: Inovação, Qualidade e Tecnologia.

QUANDO? 18/04/2022 a 29/04/2022

ONDE? Madrid

O objetivo deste curso é atualizar e aprimorar conhecimentos sobre a gestão da qualidade e segurança dos alimentos na União Europeia desde o campo (agricultura), passando pela transformação e distribuição até o consumo.

Serão abordadas as temáticas relacionadas às normas e certificações de processos, assim como designações de produtos, tecnologias agroalimentares e suas tendências, inovação e empreendedorismo.

Programa prático e aplicado com 50% da carga horária de visitas técnicas.

  • Legislação de Alimentos:
  • Matéria prima, Processos, embalagens, distribuição, pós-venda, desperdício, compromissos sociais e ambientais;
  • Importação e exportação: requisitos, obrigações, órgãos competentes.
  • Gestão da qualidade de alimentos:
  • Cadeia de valor no setor dos alimentos;
  • Modelos de referência de gestão de qualidade e segurança de alimentos;
  • Estratégias de gestão da qualidade de alimentos;
  • Diferentes tipos de qualidade de alimentos, (sanitária, sensorial, nutricional, ambiental, humana, econômica);
  • Food Quality, Food Safety, Food efense, Food Fraud Prevention;
  • Gestão de crise (Recall; Comunicação de risco; Comunicação com fornecedor, distribuidor, consumidor e mídias);
  • Blockchain(traçabilidade, transparência, confiança, gestão de risco, facilidade de recall…).
  • Certificações acreditadas na cadeia de alimentos:
  • Mecanismos de acreditação;
  • Normais mais solicitadas: quais são, vantagens e desvantagens, características, qual escolher, em qual investir, como obter (ISO 22000, BRC, IFS, FSSC 22000, Global G.A.P….);
  • Implementação de certificações (estratégias, prática, auditorias, consultorias).
  • Denominações e selos de qualidade de alimentos:
  • Quais são, vantagens e desvantagens, características, qual escolher, em qual investir, como obter (AOC, AOP, Comércio Justo, Alimento orgânico…).
  • Inovação de alimentos:
  • Aspectos tecnológicos, jurídicos, demercado, sociais, saúde pública, ambientais.
  • Tecnologia e alimentação:
    • Tendências, aspectos jurídicos, sociais, ambientais.
  • Empreendedorismo na área técnica de alimentos.
  • Visitas técnicas.

Carga horária:

92 horas (aulas = 36 horas, visitas técnicas = -36 horas, estudos = 20 horas)
Vagas: 10
Idioma(s): Espanhol, Português e Inglês

Direção: Juliana T. Grazini dos Santos – Doutora em Informação e Comunicação/Jornalismo Científico/Popularização Científica pela Universidade de Paris 7(Denis -Diderot), presidente da Verakis (França), membro do grupo de estudos de informação ao consumidor do Fundo Francês para Alimentação e Saúde (FFAS) e curadora de cursos na área de alimentos e alimentação na Europa, América Latina e Brasil.

Coordenação: Alberto Berga Monge – médico veterinário espanhol, professor colaborador da Universidade de Zaragoza, auditor da União Europeia e diretor da AMB Consulting.

Professora consultora: Ellen Lopes – Doutora em Ciência Dos Alimentos pela USP, Especialização em Marketing de Alimentos Verakis/ Universidade Zaragoza – Cederul. Presidente do Grupo Food Design e do IRSFD – Instituto de Responsabilidade Social Food Design.

Certificado europeu de educação continuada pelo CEDERUL da Universidade de Zaragoza e pela Fundação Verakis.