Alimentos na União Europeia: Inovação, Qualidade e Tecnologia.
QUANDO? 18/04/2022 a 29/04/2022
ONDE? Madrid
O objetivo deste curso é atualizar e aprimorar conhecimentos sobre a gestão da qualidade e segurança dos alimentos na União Europeia desde o campo (agricultura), passando pela transformação e distribuição até o consumo.
Serão abordadas as temáticas relacionadas às normas e certificações de processos, assim como designações de produtos, tecnologias agroalimentares e suas tendências, inovação e empreendedorismo.
Programa prático e aplicado com 50% da carga horária de visitas técnicas.
- Legislação de Alimentos:
- Matéria prima, Processos, embalagens, distribuição, pós-venda, desperdício, compromissos sociais e ambientais;
- Importação e exportação: requisitos, obrigações, órgãos competentes.
- Gestão da qualidade de alimentos:
- Cadeia de valor no setor dos alimentos;
- Modelos de referência de gestão de qualidade e segurança de alimentos;
- Estratégias de gestão da qualidade de alimentos;
- Diferentes tipos de qualidade de alimentos, (sanitária, sensorial, nutricional, ambiental, humana, econômica);
- Food Quality, Food Safety, Food efense, Food Fraud Prevention;
- Gestão de crise (Recall; Comunicação de risco; Comunicação com fornecedor, distribuidor, consumidor e mídias);
- Blockchain(traçabilidade, transparência, confiança, gestão de risco, facilidade de recall…).
- Certificações acreditadas na cadeia de alimentos:
- Mecanismos de acreditação;
- Normais mais solicitadas: quais são, vantagens e desvantagens, características, qual escolher, em qual investir, como obter (ISO 22000, BRC, IFS, FSSC 22000, Global G.A.P….);
- Implementação de certificações (estratégias, prática, auditorias, consultorias).
- Denominações e selos de qualidade de alimentos:
- Quais são, vantagens e desvantagens, características, qual escolher, em qual investir, como obter (AOC, AOP, Comércio Justo, Alimento orgânico…).
- Inovação de alimentos:
- Aspectos tecnológicos, jurídicos, demercado, sociais, saúde pública, ambientais.
- Tecnologia e alimentação:
- Tendências, aspectos jurídicos, sociais, ambientais.
- Empreendedorismo na área técnica de alimentos.
- Visitas técnicas.
Carga horária:
92 horas (aulas = 36 horas, visitas técnicas = -36 horas, estudos = 20 horas)
Vagas: 10
Idioma(s): Espanhol, Português e Inglês
Direção: Juliana T. Grazini dos Santos – Doutora em Informação e Comunicação/Jornalismo Científico/Popularização Científica pela Universidade de Paris 7(Denis -Diderot), presidente da Verakis (França), membro do grupo de estudos de informação ao consumidor do Fundo Francês para Alimentação e Saúde (FFAS) e curadora de cursos na área de alimentos e alimentação na Europa, América Latina e Brasil.
Coordenação: Alberto Berga Monge – médico veterinário espanhol, professor colaborador da Universidade de Zaragoza, auditor da União Europeia e diretor da AMB Consulting.
Professora consultora: Ellen Lopes – Doutora em Ciência Dos Alimentos pela USP, Especialização em Marketing de Alimentos Verakis/ Universidade Zaragoza – Cederul. Presidente do Grupo Food Design e do IRSFD – Instituto de Responsabilidade Social Food Design.
Certificado europeu de educação continuada pelo CEDERUL da Universidade de Zaragoza e pela Fundação Verakis.