Cultura de Segurança de Alimentos
Autor: Frank Yiannas / Tradução Ellen Lopes et al.

SUMÁRIO

1. Revisitando o passado para moldar o futuro

História da produção de alimentos
Surgimento dos estabelecimentos de varejo de alimentos
Doenças transmitidas por alimentos
Segurança de alimentos no varejo
Reduzindo o risco no início da cadeia produtiva de alimentos
Mudando comportamentos

2. Por que o enfoque sobre a cultura?

O que é cultura?
Por que a cultura é importante?
Quem cria a cultura?
Como se cria a cultura?
Os fundamentos
Os elementos principais
A liderança que vem do topo
Confiança por parte de todos os funcionários
A visibilidade dos gestores e seu papel de liderança
Assumindo responsabilidades em todos os níveis
Compartilhamento o conhecimento e as informações
As melhores Práticas

3. Uma abordagem sistêmica da segurança de alimentos

O que é um Sistema?
Pensando sistemicamente
Teorias e modelos de mudança de comportamento
Teoria do comportamento
Teoria social cognitiva
Modelo de crenças em saúde
Teoria da ação racional
Modelo transteórico
Marketing social
Fatores ambientais e físicos
Um modelo de melhoria contínua do sistema baseado no comportamento

4. Criando expectativas de desempenho em segurança de alimentos

Como conseguir que os colaboradores façam o que devem fazer
Espere mais do que eficiência
Espere uma atitude correta em segurança de alimentos
Seja específico e não genérico
Comece com o Food Code
Crie expectativas baseadas em riscos
Vá além da conformidade regulatória
Registre as expectativas por escrito

5. Educando e treinando para influenciar comportamentos

Educação versus Treinamento
Por que educar e treinar?
Foco na mudança de comportamento
Faça do risco a base para ação
Valorize e respeite a diversidade
Priorize a simplicidade e a facilidade de utilização

6. Comunicando a segurança de alimentos de forma eficaz

A importância da comunicação
Use um mix de canais de comunicação
Cartazes, símbolos e slogans
Use mais que palavras
Conversando a gente se entende
Faça perguntas

7. Estabelecendo metas e métricas em segurança de alimentos

A importância de se estabelecer metas
Estabelecendo objetivos eficazes em segurança de alimentos
Por que medir a segurança de alimentos?
O que você deve medir?
Indicadores retrospectivos versus indicadores avançados em segurança de
alimentos

8. Usando as consequências para aumentar ou diminuir comportamentos

Determinar as causas dos problemas de desempenho
Criação de consequências para a segurança de alimentos
Consequências positivas
Consequências negativas

9. Juntando as partes do sistema de gestão de segurança de alimentos

baseado em comportamento
Gestão ou Liderança?
Gestão tradicional de segurança de alimentos versus gestão de
segurança de alimentos baseada no comportamento

10. Sobre o futuro da segurança de alimentos

O caminho a seguir
Acelerando a evolução